Home Abteilungen Turnen Gesundheitssport Wirbelsäulengymnastik

turnen_logo

Präventive Wirbelsäulengymnastik

Beschwerden im Bereich der Wirbelsäule, Verspannungen im Nacken und im Arm-Schulter-Bereich sind in der heutigen Zeit weit verbreitet. Ausgelöst werden solche Beschwerden häufig durch Bewegungsmangel und Fehlhaltungen im Alltag, die zu muskulärem Ungleichgewicht führen.

Im Kurs werden durch gezielte Kräftigungs- und Dehnübungen für die entsprechende Muskulatur Kraft, Beweglichkeit, Koordinationsfähigkeit etc. verbessert und durch Schulung der Körperwahrnehmung und Entspannung das Wohlbefinden gesteigert.

Die Übungsstunden beginnen immer mit einem Aufwärmtraining für Herz und Kreislauf, die Gelenke werden mobilisiert, um den Körper auf die bevorstehende Bewegung vorzubereiten.

Anschließend werden Kräftigungsübungen nicht nur für die großen Muskelgruppen, sondern auch die kleinen Muskeln durchgeführt. Dehnübungen für die Muskeln, die zur Verkürzung neigen, wie z.B. Brustmuskeln und die ischiocrurale Muskulatur (hintere Beinmuskulatur), vervollständigen das Programm.

Freude und Spaß an der Bewegung bringt ein abwechslungsreiches Training, z.B. mit Bällen, Therabändern, Stabys, Hanteln, Therabällen, Steppern, etc. Auch das sogenannte Propriozeptive Training (Koordinationstraining) findet hier Anwendung.

Die Übungsstunde schließt mit einer etwa 10minütigen Entspannungsphase, um den Körper wieder zur Ruhe zu bringen, den Muskeltonus und die Herzfrequenz zu senken und den Teilnehmern ein wohliges Gefühl der Entspannung zu vermitteln.

Dieser Kurs Wirbelsäulengymnastik wurde vom DTB mit dem Qualitätssiegel „Sport pro Gesundheit“ ausgezeichnet und wird von den Ersatzkassen bezuschusst.

Jährlich werden drei Kurse angeboten.

Die Übungsstunden finden donnerstags von 18.45 – 19.45 h in der Legiahalle statt.

Der neue Kurs beginnt am Donnerstag, 17. August 2017 um 18.45 Uhr in der Legiahalle und umfasst 13 Übungsstunden.

Kosten bitte erfragen

Weitergehende Informationen bei der Übungsleiterin