Home Abteilungen Turnen Kinder- und Geräte Kinderturnen

Kinderturnen 3 - 7 Jahre

In unseren Gruppen geht es vorrangig darum bei den Kindern Freude und Interesse an Bewegung, bzw. sportlicher Aktivität zu wecken.

Im 3. - 7. Lebensjahr befinden sich die Kinder in ihrer motorischen Entwicklung in der "Phase der Vervollkommung vielfältiger Bewegungsformen und Aneingung erster Bewegungskombinationen". Das heißt, in diesem Alter bilden sich motorische Grundeigenschaften und Bewegungsgrundformen aus.

In den Turnstunden versuchen wir diese Dinge spielerisch anzusprechen, durch

- Bewegungslandschaften
            - Bewegungsgeschichten
            - Heranführung an die Geräte, Erlernen einfacher Turnübungen
            - Spiele
            - Tänze und Bewegung zu Musik

Bei der Umsetzung legen wir vor allem Wert darauf:

- den Kindern zu helfen Ängstlichkeiten und Unsicherheiten zu überwinden
            - Bewegungsfähigkeiten zu entwickeln und das natürliche Bewegungsbedürfnis
              anzusprechen
            - die Entwicklung elementarer Bewegungs- und Wahrnehmungserfahrungen

wie zum Beispiel,

* motorische Grundeigenschaften wie konditionelle Fähigkeiten ( Kraft, Ausdauer,
              Schnelligkeit) und koordinative Fähigkeiten ( Gewandheit,Geschicklichkeit, Beweglichkeit)

* Bewegungsformen wie gehen, laufen, springen, hüpfen, werfen, fangen,rollen, schwingen,
                krabbeln, kriechen, rutschen, klettern, balancieren

hochziehen, stützen ... zu fördern und zu unterstützen

- Eigenaktivität und kreatives Handeln zu fördern

- den Kindern die Möglichkeit zu geben selbsttätig ihre Bewegungswelt mitzugestalten, d.h.
              in aktiver Auseinandersetzung mehr über deren Eigenschaften und Handhabung, sowie
              über den eigenen Körper zu erfahren

- das Vertrauen in die eigene Handlungsfähigkeit zu verbessern (Mut, Spannung, Geduld,                   Selbsvertrauen durch positive Erfahrungen...)

- soziale Kompetenz in der Gruppe zu stärken ( Teamarbeit, Hilfbereitschaft, Absprachen
              treffen, Rücksichtnahme, Akzeptanz, Zusammenhalt, Empathie...)

Wir führen die Kinder an Großgeräte wie Kasten, Bock, Pferd, Sprossenwand, Schwebebalken, Stufenbarren, Reck, Taue und Ringe heran, ebenso gestalten wir unsere Turnstunden mit Kleingeräten und Alltagsmaterialien wie Bällen, Reifen, Ringen, Tüchern, Seilen, Sandsäckchen, Bierdeckeln, Zeitungen, Luftballons oder Joghurtbechern.

Nach Möglichkeit versuchen wir jedes Jahr mit einer möglichst großen Gruppe am Gau- Kinderturnfest des Turnverband Mittelrheins teilzunehmen und studieren eine Vorführung für das jährliche stattfindende Adventsturnen der Turnabteilung ein.

Turnen für Kinder ab 10 Jahren

In unserer Gruppe steht der Spaß an der Bewegung an erster Stelle. Durch gezielte Bewegungen fit zu werden oder zu bleiben, die Koordination zu schulen, die Ausdauer zu verbessern und bei großen und kleinen Spielen das soziale Miteinander zu stärken ist das Ziel.
Wir sind eine lustige Gruppe in der Spaß nicht zu kurz kommt ,-))
Interesse geweckt? - nur Mut, Sportkleidung einpacken, vorbeikommen und mitmachen!